キムチ鍋
材料(2人分)
具材
これに気分で もやし・きのこ類・しらたき・春雨・大根 などを追加する- キムチ漬け 200g
- 豚バラスライス 200g
- 長ねぎ 1/2本
- にら 1把
- 豆腐 1/2丁(薄目に切る)
調味料等
入れる野菜の水分量や好みで加減する- コチュジャン 大さじ1(都合で豆板醤+ラー油になったりもする)
- にんにく、しょうが みじん切りで各大さじ1
- ごま油 大さじ2〜3
- 水 500ml
- 酒 100ml
- みそ、しょうゆ 各大さじ1〜2程度
- 白ゴマ
使用した調理器具
- グリル鍋(セラミックの土鍋風鍋、直火OKのもの)
- おたま、菜箸
作り方
- 豚肉は20分ほど常温に置き、コチュジャンを揉み込む。
- 鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを弱火で炒め香りを出す。
- 2にキムチ、長ねぎ、豚肉を入れ炒める。
- 鍋の温度が上がったら水と酒を入れ、蓋をして強火にかける。
- キムチが煮えたらみそ、しょうゆを入れて味を調え、にら以外の具材を入れて蓋をして煮る。
- 具材が煮えたら上からかぶせるようににらを入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
- 白ゴマをふりかけて頂く。
備考
- 土鍋で作る場合、2、3の過程はフライパンでやって鍋に投入。
- 辛味が足りない場合は一味唐辛子を入れる。
- 生の白菜を入れたい場合は市販のキムチ調味料を追加して、2から入れると良いかも。
- 具材は多めに入れても鍋の後のうどんや雑炊で必ず消費される。
- でもうどんや雑炊は具材がなくても美味しい(と唱えながら食べ尽くす)。