キムチ鍋

材料(2人分)

具材
これに気分で もやし・きのこ類・しらたき・春雨・大根 などを追加する

  • キムチ漬け 200g
  • 豚バラスライス 200g
  • 長ねぎ 1/2本
  • にら 1把
  • 豆腐 1/2丁(薄目に切る)

調味料等
入れる野菜の水分量や好みで加減する

  • コチュジャン 大さじ1(都合で豆板醤+ラー油になったりもする)
  • にんにく、しょうが みじん切りで各大さじ1
  • ごま油 大さじ2〜3
  • 水 500ml
  • 酒 100ml
  • みそ、しょうゆ 各大さじ1〜2程度
  • 白ゴマ

使用した調理器具

  • グリル鍋(セラミックの土鍋風鍋、直火OKのもの)
  • おたま、菜箸

作り方

  1. 豚肉は20分ほど常温に置き、コチュジャンを揉み込む。
  2. 鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを弱火で炒め香りを出す。
  3. 2にキムチ、長ねぎ、豚肉を入れ炒める。
  4. 鍋の温度が上がったら水と酒を入れ、蓋をして強火にかける。
  5. キムチが煮えたらみそ、しょうゆを入れて味を調え、にら以外の具材を入れて蓋をして煮る。
  6. 具材が煮えたら上からかぶせるようににらを入れ、蓋をしてひと煮立ちさせる。
  7. 白ゴマをふりかけて頂く。

備考

  • 土鍋で作る場合、2、3の過程はフライパンでやって鍋に投入。
  • 辛味が足りない場合は一味唐辛子を入れる。
  • 生の白菜を入れたい場合は市販のキムチ調味料を追加して、2から入れると良いかも。
  • 具材は多めに入れても鍋の後のうどんや雑炊で必ず消費される。
  • でもうどんや雑炊は具材がなくても美味しい(と唱えながら食べ尽くす)。